Fourrages / Association française pour la production fourragère . n°237Mention de date : Année 2019 Paru le : 31/03/2019 |
Exemplaires(0)
Disponibilité | ||
---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierApproche multipartenariale pour la connaissance et la gestion agricole des prairies humides de Bretagne : réseau des « fermes de références » / Vincent Colasse in Fourrages, n°237 (Année 2019)
[article]
Titre : Approche multipartenariale pour la connaissance et la gestion agricole des prairies humides de Bretagne : réseau des « fermes de références » Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Colasse, Auteur ; B. Possémé, Auteur ; Marie-Hélène Philippe, Auteur ; Lionel Picard, Auteur ; S. Guiet, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 33-40 Langues : Français (fre) Catégories : [ZG] BRETAGNE (53)
[habitats/milieux] 37 - Prairies humides et mégaphorbiaies
[habitats/milieux] ZH - Zones humides
[Thèmes] Typologie des végétationsMots-clés : agroécologie biodiversité développement agricole exploitation agricole gestion des prairies innovation multifonctionnalité des prairies phytosociologie valeur alimentaire Résumé : "De 2014 à 2016, un réseau innovant pour la gestion agricole en zones humides de Bretagne a été mis en place avec une approche multipartenariale. L’étude s’est appuyée sur un échantillon de 84 parcelles de prairies humides réparties dans une vingtaine d’exploitations représentatives des différentes productions agricoles et territoires bretons. L’analyse croisée de données phytosociologiques, agronomiques et entomologiques a permis de travailler sur les liens entre pratiques agricoles, végétation et autres éléments de la biodiversité. Sur la base d’une typologie phytosociologique identifiant 15 groupements végétaux, une typologie simplifiée des prairies humides a été construite. Elle met en évidence 9 types de prairies humides caractérisés et comparés grâce à différents indicateurs écologiques et agronomiques. Ces résultats fournissent des clés pour adapter les pratiques agricoles aux potentiels agro-écologiques des prairies grâce notamment à la publication d’un guide." (source : auteurs) Type de publication : périodique Référence biblio : Colasse V., Possémé B., Philippe M.-H., Picard L., Guiet S., 2019 - Approche multipartenariale pour la connaissance et la gestion agricole des prairies humides de Bretagne : réseau des « fermes de références ». Fourrages, 237 : 33-40. ID PMB : 69191 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=69191
in Fourrages > n°237 (Année 2019) . - pp. 33-40[article]Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Combiner les approches et les expériences pour mieux préserver et utiliser les prairies à flore naturelle / Sylvie Magnanon in Fourrages, n°237 (Année 2019)
[article]
Titre : Combiner les approches et les expériences pour mieux préserver et utiliser les prairies à flore naturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Magnanon, Auteur ; Françoise Vertes, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 15-25 Langues : Français (fre) Catégories : [habitats/milieux] 3 - Landes, fruticées et prairies
[habitats/milieux] 8 - Terres agricoles et paysages artificiels
[Thèmes] VégétationMots-clés : agroécologie approche participative biodiversité gestion des prairies méthode prairie permanente phytosociologie recherche scientifique pratique des agriculteurs Résumé : "La transition agroécologique est actuellement au cÅ“ur des préoccupations des acteurs des politiques publiques de l’environnement et de l’agriculture, et le rôle des prairies dans celle-ci est de plus en plus documenté. Leur régression dans les systèmes de production agricole et dans les paysages alerte depuis longtemps la communauté scientifique, et de façon croissante les aménageurs des territoires. Un nombre croissant d’éleveurs d’herbivores (et d’industriels), confrontés à des conditions économiques difficiles et/ou soucieux de contribuer au bon état de l’environnement (eau, air, sols, paysages) et de le valoriser, est à la fois demandeur et producteur de savoirs sur les prairies. A partir de 2 cas d’études (thèses des auteurs), cet article s’attache à revisiter l’évolution d’approches écologiques combinant description phytosociologique de végétations herbacées, compréhension de leur fonctionnement écologique et agronomique, et valorisation possible des connaissances élaborées en lien avec les éleveurs. Une hybridation des savoirs se met ainsi en place, par nécessité, dans le but de pouvoir concilier agriculture et environnement, production et préservation de la biodiversité." (source : auteurs) Type de publication : périodique Référence biblio : Magnanon S., Vertes F., 2019 - Combiner les approches et les expériences pour mieux préserver et utiliser les prairies à flore naturelle. Fourrages, 237 : 15-25. ID PMB : 69192 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=69192
in Fourrages > n°237 (Année 2019) . - pp. 15-25[article]Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d’une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques / Jean-François Glinec in Fourrages, n°237 (Année 2019)
[article]
Titre : De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d’une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Glinec, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 41-46 Langues : Français (fre) Catégories : [ZG] FINISTERE (29)
[Thèmes] VégétationMots-clés : biodiversité exploitation agricole extensification prairie production laitière service écosystémique Résumé : "Un éleveur du Finistère témoigne de sa compréhension, acquise durant 20 années, de l'agro-écosystème que représente sa ferme. Il est ainsi passé d’une ferme laitière plutôt intensive à une exploitation herbagère ouverte aux autres et multifonctionnelle, montrant l’intégration réussie des aspects sociaux et écologiques de son environnement.
Son cheminement en tant que producteur laitier a été enrichi par son expérience de botaniste bénévole au sein du Conservatoire National Botanique de Brest. Au fur et à mesure de l’apprentissage de la botanique, de l’appropriation de l’écologie au sens large et de la construction d’un nouveau réseau de personnes-ressources, la ferme est passée de la production simple et classique d’un quota laitier à un système à bas intrants, ouvert, qui accueille une forte diversité biologique mais aussi du public et de nouvelles activités avec la création d’une micro-ferme en maraîchage diversifié et une micro-brasserie. Cette évolution a ainsi permis de prendre en compte beaucoup de services écosystémiques et les a intégrés dans le fonctionnement de la ferme." (source : auteur)Type de publication : périodique Référence biblio : Glinec J.-F., 2019 - De la botanique à la multifonctionnalité : témoignage sur l’évolution d’une ferme qui a intégré les aspects sociaux et écologiques. Fourrages, 237 : 41-46. ID PMB : 69193 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=69193
in Fourrages > n°237 (Année 2019) . - pp. 41-46[article]Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire