Titre : |
Impact de la nutrition azotée et de la variété du porte-greffe sur la croissance végétative de la vigne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julien Lecourt, Auteur |
Importance : |
pp. 30-32 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thèmes] Greffe
|
Mots-clés : |
viticulture vigne |
Résumé : |
"Les recherches sur les interactions portegreffe/ greffon chez la vigne en relation avec l'environnement perdurent depuis plusieurs décennies, mais les mécanismes physiologiques à l'origine de la modification de la vigueur des rameaux par le porte-greffe sont toujours très imparfaitement appréhendés. L'objectif de ce travail est de comprendre par une approche de biologie intégrative couplant expérimentation et modélisation comment le porte-greffe interagit spécifiquement avec son greffon (et réciproquement) pour modifier, dès les premières étapes du greffage, les caractéristiques physiologiques de la plante entière afin de coordonner le développement et la croissance des parties aériennes avec ceux des parties racinaires. L'azote étant considéré comme un élément clef de contrôle de la croissance d'une plante, un accent particulier a été porté sur le rôle de la nutrition azotée dans le contrôle de la croissance du couple porte-greffe/greffon. Cette étude a permis de démontrer que la mobilisation des réserves et le transport de l'azote au sein de la plante sont les principaux déterminants de la croissance d'une vigne greffée." (source : auteur) |
Type de publication : |
article de livre |
Référence biblio : |
Lecourt J., 2014 - Impact de la nutrition azotée et de la variété du porte-greffe sur la croissance végétative de la vigne. In : SNHF, 2014 - Quand les plantes se parlent (Paris, 23 mai 2014). Paris : Société nationale d'horticulture de France, 30-32. |
ID PMB : |
57888 |
Permalink : |
http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=57888 |
|