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Titre : |
Mortels parfums |
Auteurs : |
Christine Dabonneville, Auteur |
Article en page(s) : |
pp. 74-79 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[habitats/milieux] 5 - Tourbières et marais [Espèces (in biblio)] Sarraceniaceae [Thèmes] Plante carnivore
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Mots-clés : |
Nepenthaceae |
Résumé : |
"Les plantes, qui sont le point de départ des chaînes alimentaires sont, en principe, capables de produire des molécules organiques à partir d'éléments minéraux. Cependant, certaines d'entre elles, plutôt originales, inversent le processus. Poussant dans des sols très pauvres en éléments minéraux, notamment en azote, elles pallient ce manque en tuer et de digérer des proies (d'elle-même ou grâce au relai d'autres organismes), puis d'assimiler les produits de la digestion pour son propre développement. L'animal attrapé meurt de différentes façons suivant la prédatrice. La mort par noyade en est une, et c'est cette façon de tuer qui est développée par deux familles de plantes carnivores, les Nepenthaceae et les Sarraceniaceae, communément appelées "plantes à pichets" en référence à la forme de leurs feuilles." (source : auteur) |
Type de publication : |
périodique |
Référence biblio : |
Dabonneville C., 2024 - Mortels parfums. Espèces, |
ID PMB : |
72493 |
Permalink : |
http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=72493 |
in Espèces > n°52 (Année 2024) . - pp. 74-79
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