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Auteur Christian Huyghe |
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Bouquet de thèmes, bouquet d’auteurs... pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages / V. Allézard in Fourrages, n°240 (Année 2019)
[article]
Titre : Bouquet de thèmes, bouquet d’auteurs... pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Allézard, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur ; G. Lemaire, Auteur ; Françoise Vertes, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 273-288 Langues : Français (fre) Catégories : [habitats/milieux] 3 - Landes, fruticées et prairies
[Thèmes] Agriculture
[Thèmes] PâturageMots-clés : environnement plante fourragère système fourrager végétation graminée légumineuse recherche scientifique évolution histoire Résumé : "La revue francophone Fourrages a été conçue pour être un outil de diffusion des connaissances sur tous les aspects de la production fourragère, y compris les connaissances émanant des acteurs du terrain. Les 2 200 articles publiés par la revue en 60 ans représentent un fonds documentaire exceptionnel. Après la période de la diffusion de la Révolution fourragère (utilisation accrue de la fertilisation azotée, des variétés améliorées ; 1960-1974), les publications se sont orientées (1975-1989) vers une approche systémique avec un intérêt plus marqué pour le pâturage et les prairies permanentes. L’émergence des questions environnementales a conduit (1990-2004) à explorer les multiples fonctions des couverts fourragers, parfois de façon pluridisciplinaire. Plus récemment (2005-2019), les apports de l’écologie interpellent sur la place de ces couverts dans les systèmes d’élevage, de production et dans un territoire partagé, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives." (source : auteurs) Type de publication : périodique Référence biblio : Allézard V., Huyghe C., Lemaire G., Vertes F., 2019 - Bouquet de thèmes, bouquet d’auteurs.. pour fêter 60 ans d’évolution de Fourrages. Fourrages, 240 : 273-288. ID PMB : 68874 Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=68874
in Fourrages > n°240 (Année 2019) . - pp. 273-288[article]Exemplaires(0)
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Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Schneider, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 473 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Langues : Français (fre) Résumé : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à -vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations." (source : auteurs)Type de publication : livre Référence biblio : Schneider A. & Huyghe C. (coord.), 2015 - Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Versailles : Editions Quae, 473 p. ID PMB : 67865 En ligne : https://www.quae.com/produit/1317/9782759223367/les-legumineuses-pour-des-system [...] Format de la ressource électronique : document Permalink : http://www.cbnbrest.fr/catalogue_en_ligne/index.php?lvl=notice_display&id=67865 Exemplaires(0)
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